Станислав Турчинский (turchinskiy) wrote,
Станислав Турчинский
turchinskiy

Музей современного искусства, Пермь

До поездки в Пермь я о этом городе слышал только одно - о музее современного искусства Марата Гельмана и о его попытках активизировать культурную жизнь в Перми. В новостях с некоторой периодичностью проскальзывали анонсы всяких мероприятий, им организуемых, но к сожалению в июне 2013 года его сняли с должности. После этого я не слышал ни об одном пермском мероприятии, но для региональных чиновников цензура оказалась лучше известности и приобщения пермяков к прекрасному. Так или иначе музей остался, единственный музей современного искусства за пределами Москвы и Питера.


IMG_2911

Сразу на фасаде была ссылка на жж, что для музеев уже сильно необычно. А внутри было написано, что фото-видеосъемка не только не запрещена, а приветствуется и даже дан тэг для твиттера. Билет стоит 100 рэ.

IMG_2912

После распада союза выяснилось, что во всей бывшей стране много чего нерентабельного, пермские пассажирские речные перевозки попали в это число.. И вроде бы даже не сильно долго мучились, а издохли почти сразу, в отличие от пригородных электричек, которые много где агонируют и дотируются из бюджета до сих пор. В результате пермский речной вокзал оказался брошенным и в 2009 году там был создан музей, что для России весьма необычно. Это двухэтажное здание на вид 19 века.

IMG_2914

IMG_2916

На первом этаже находятся инсталляции огромных размеров, на полу подписаны авторы.

IMG_2918

Есть комнаты из инсталляций, в одной из них воссоздано нахождение на станции метро. Для пермяков это, в отличии от жителей многих других городов, получается не ненавистно, а любопытно.

IMG_2919

IMG_2922

другая комната. в третьей с помощью проекторов было движение всяких географических фигур.

IMG_2924

Алексею Босоногову посвящается)

IMG_2925

Справа не попали в кадр еще спецназовцы. Несколько шокирующая инсталляция в честь 11 сентября) Многие американцы наверное бы не заценили.

IMG_2926

Узбечка-гопник.

IMG_2928

IMG_2929

Часть вокзала выполняет роль конференц-зала, но и там есть инсталляции. Мы застали класс школьников, которым парень рассказывал про граффити в Питере и показывал слайды. Они не выглядели скучающими)

IMG_2930

IMG_2931

IMG_2933

Лестница на второй этаж.

IMG_2935

На втором этаже рисунки детей. Как я понял на первом этаже почти все постоянное, а на втором сменяемое.

IMG_2936

IMG_2937

IMG_2938

IMG_2939

Лестница на чердак. Но путь туда был закрыт(

IMG_2950

Это возле гардероба. Для музеев тоже необычно)

Вообще площадь весьма небольшая, мы обошли все за полчаса-час. Кассирша сказала, что с момента увольнения Гельмана ничего не изменилось и в музее было достаточно много посетителей, всех возрастов, так что так или иначе его дело живет)

Статья на википедии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments